Не растут позиции в Яндекс и Google

Недочеты контента!

Качество контента — один из самых важных факторов ранжирования. Поэтому представители поисковых систем уделяют особое внимание вопросу его качества, постоянно совершенствуют алгоритмы для определения нерелевантных и манипулятивных текстов.

1. Отсутствует текстовое описание.

Страницу без текста сложно продвинуть, поскольку поисковикам не за что зацепиться, чтобы определить, соответствует ли содержание запросу пользователя. Также нередко встречается ошибка — пустые мета-теги Description и заголовки Title.

Решение: заполнить пустые страницы текстовым описанием.

2. Не ведется периодическое наполнение сайта.

Отсутствие обновления контента на сайте может снижать его привлекательность для пользователей. Кроме этого, новый контент, оптимизированный под информационные запросы, способен давать коммерческому сайту дополнительный поисковый трафик вне конкуренции.

Решение: создавать блог, разделы статей на сайте и регулярно (хотя бы раз в неделю) писать новые материалы, оптимизировать их под тематические инфозапросы. Линковать статьи с транзакционными страницами, увеличивая заявки и продажи.

3. Тексты пишутся исключительно для SEO.

Поисковые алгоритмы становятся умнее и уже не оценивают тексты только на предмет релевантности, однако многие сайты до сих пор невозможно читать из-за «нечеловеческих» переоптимизированных текстов.

переоптимизация текста

Яндекс привел пример переоптимизации в своем блоге

Вот за что наказывает алгоритм Яндекса Баден-Баден.

Страницы с портянками текстов. Стоит отметить, что играет роль не столько объем, сколько уместность текста большого размера, удобство чтения, полезность, полнота раскрытия темы. Большие «водянистые» тексты, которые пользователи не дочитывают даже до середины, понижаются в выдаче. В то же время полезные лонгриды (гайды, обзоры) ранжируются высоко.

Текст расположен ниже первого экрана. Обычно такие тексты размещают внизу страниц категорий и карточек товаров. Часто они набиты ключами и написаны по старым канонам SEO-копирайтинга.

Большое количество вхождений ключевых слов. Страница может быть пессимизирована даже если ключевиков мало, но они размещены очень плотно — например, в одном абзаце.

Решение: написать грамотный текст оптимального объема для данного типа страницы (карточка товара, раздел каталога, обзорная статья и т.д), разбавлять точное вхождение ключей, обогатить текст LSI-фразами (синонимы, тематические слова, слова-ассоциации), раскрыть тему запроса, использовать естественные речевые конструкции. Проверить с помощью инструментов «SEO-анализ текста», «Главред», «Орфограммка».

Условия хорошего текста:

Полезность. Текст должен раскрывать тему запроса и давать ответ на вопросы, которые могут возникнуть у читателя.

Оптимальный объем. Зависит от типа конкретной страницы. Для страниц категорий — это тексты до 2 000 знаков. Для товарных описаний — 500 — 1 000 знаков. Для информационных статей — от 5 000 символов. Жестких требований нет — можно ориентироваться на равнозначные тексты топовых конкурентов. Уровень воды не должен превышать 60%.

Грамотная работа с ключевыми словами. Оптимизировать страницу под кластер запросов. Ключевое слово в точном вхождении использовать в начале текста, далее равномерно в разбавленном вхождении с использованием дополнительных слов и с изменением по морфологии. Не выделять ключевые слова жирным шрифтом. В подзаголовках использовать ключи вопросительного типа (как, почему, сколько и т.д.). Уровень классической тошноты – не более 6%. Уровень академической тошноты – не более 9%. Уровень тошноты по слову не более 2,5% частоты. Важно использовать связанную семантику — синонимы, ассоциации, тематические слова (LSI-фразы), чтобы сделать язык текста богаче, интереснее.

Читабельность. Текст должно быть легко читаемым: разбит на логические блоки, иметь вступление и вывод, структурирован подзаголовками h2-h3, включать короткие абзацы, содержать врезки в виде цитат, списков, таблиц, картинок.

4. Размещены неуникальные тексты.

Тексты полностью или частично скопированы с других сайтов или являются техническими рерайтами без добавленной ценности.

Решение: проверить тексты на уникальность с помощью сервиса text.ru писать материалы для сайта с участием профильных специалистов (копирайтер может выдать хороший технический рерайт, но он уподобится десяткам других таких же текстов).

5. Оптимизированы не все зоны контента.

Для современного SEO важно прописывать ключевые слова и фразы не только в основном текстовом блоке страницы, но и в других зонах, где есть контент, а именно:

заголовок страницы Title и заголовок текста H1;

основной блок с текстом на странице;

фрагменты текста (анонс статьи, описание картинки, отдельный блок с преимуществами товара или услуги);

внутренние ссылки.

Зачастую в данных элементах ключевые слова используются неверно или вовсе отсутствуют.

Решение: проверить с помощью различных онлайн ресурсов оптимизацию продвигаемых страниц сайта. Дополнить ключевые слова в тех зонах документа (страницы), где это необходимо.

6. Присутствуют дубли страниц.

Частичные дубли — это страницы, на которых повторяется определенная часть контента. В их числе могут быть:

Страницы пагинации, фильтров и сортировок. Например, на страницах с товарным ассортиментом часто есть фильтры — по цене, производителю и другим параметрам. После применения определенных параметров содержимое страницы меняется и изменяется URL. Однако текст описания страницы, мета-теги Description и Title не меняются.

Дубли карточек товаров. Один и тот же товар может присутствовать в различных вариациях цвета, размера или комплектации. Под каждую конфигурацию генерируется отдельная страница, при этом описание просто копируется. Таких страниц может быть до десятка и более.

Решение: выявить страницы частичных дублей по совпадению мета Description и заголовков Title с помощью сервисов Google Search Console или парсера мета-тегов SeoPult. Написать уникальные Title и Description. Закрыть от индексации страницы пагинации и анонсов, а уже проиндексированные листинги удалить из индекса в кабинетах вебмастера Яндекс и Google.

7. TITLE И DESCRIPTION не заполнены или заполнены неправильно.

В далеком прошлом накрутить поисковый рейтинг страницы можно было за счет спама ключевыми словами в заголовке и мета-описании. Сейчас данный трюк не пройдет, более того — за это можно поплатиться пессимизацией. Среди других ошибок в заполнении Title и Description можно назвать малоинформативный текст (или его отсутствие) и текст, не соответствующий содержанию страницы.

Неверно заполнены title и description

Title «Ассортимент» неинформативен и не позволяет оценить релевантность страницы запросу, связанному с ассортиментом кондитерских изделий

Решение: проверить описание Title и Description — выгрузить в таблицу с помощью инструмента SeoPult. Оптимизировать тексты согласно рекомендаций.

Рекомендации для Title:

ключевое слово в начале заголовка;

текст длиной 60-70 символов (длинные заголовки обрезаются в сниппете);

информативность — пользователю должно быть понятно, что он увидит на странице, приветствуются цифры (цены);

название компании в конце строки;

Title не дублирует h1;

избегать качественных прилагательных (лучший, прекрасный, эффективный и т.д.).

Пример правильного Title: «Пирожные на заказ от 30 рублей с доставкой по Москве — Кондитерская Сласть»

Рекомендации для Description:

в первых 160 символах поместить самую важную информацию (данный текст отображается в сниппете), общий размер Description может быть и больше;

ключевое слово в первом предложении описания;

связанный текст без перечисления ключевых слов — Description должен сообщать полезную информацию о товаре и услуге, транслировать УТП.

Пример правильного Description: «Пирожные оптом и в розницу из всех видов теста с любой начинкой от 30 рублей. Сделаем за один день, доставим в любую точку Москвы бесплатно от 1000 рублей».

8. Не используется имкроразметка.

Микроразметка — это набор специальных HTML-тегов, которые сообщают поисковым роботам конкретные типы данных на странице: контактная информация, цена, товар, данные о компании и т. д. Это позволяет лучше понимать контент. Микроразметка также позволяет улучшить представление сайта в поисковой выдаче.

Расширенный снипет

Пример расширенного сниппета с использованием микроразметки рейтинга

Решение: использовать микроразметку для страниц «Контакты», «О компании», карточек товара, для видео и картинок, отзывов и рейтингов. Есть несколько форматов микроразметки, самый популярный из них — Schema.org. О применении данных форматов вы можете прочесть в этом выпуске нашей рассылки. Также примеры и советы по реализации стандарта Schema.org можно посмотреть в Яндекс.Помощи.

9. Не оптимизированы картинки, фотографии и видео.

Оптимизация мультимедийного контента позволяет быстро (в сравнении с результатами органики) попасть в ТОП вертикального поиска Яндекс и Google — тематического поиска по картинкам и видео. Это позволит привлечь большое число пользователей-визуалов, которые ищут определенный контент, не участвуя в конкурентных войнах за органический ТОП.

Решение: прописать ключевые слова и теги для графического контента, встроить на страницах сайта видеоролики YouTube. Все это можно реализовать самостоятельно — не требуются специальные технические знания. Подробности — в статье. Проверить оптимизацию ролика YouTube и доработать с учетом рекомендаций сервиса.

10. Нету мобильной адаптации сайта.

По статистике в России больше 60% пользователей используют мобильный интернет, а значит и поисковые системы со смартфонов, около 15% — с планшетов. Поэтому в мобильном поиске предпочтение получают сайты, адаптированные под смартфоны и мобильные устройства. С 2017 года Яндекс и Гугл понижают ранжирование сайтов не имеющих адаптивную верстку сайта.

Решение: проверить сайт на мобильную адаптацию с помощью сервиса Mobile-Friendly Test. Реализовать адаптацию сайта один из доступных способов.

Свежие записи

Рубрики

Архивы

Давайте сотрудничать!

Курс it-менеджера, сайт под ключ

У вас собственный бизнес. Хотите переделать старый сайт или написать новый? Поможем, лично вам, создать собственный сайт без знаний кода. Объясним как правильно настроить и продвигать. После этого не придется кого-то нанимать для обслуживания сайта, все это можно делать самостоятельно. Курс подойдет и для тех, кто хочет сменить сферу деятельности и попробовать себя в информационных технологиях.

Контакты