Основные правила в дизайне

Самое первое нужно понять, как строится цветовой круг. Этот круг есть во всех профессиональных графических программах. Бывает, что он глубоко спрятан, найдите его, он очень важен.

В круге используются 3 основных цвета: желтый, красный, синий. При смешении 3 этих цветов можно получить абсолютно любой.

3 основных цвета

Смешав желтый и красный получаем оранжевый, смешав желтый и синий получаем зеленый, смешав красный и синий получаем фиолетовый. Таки образом получаем цвета второго порядка. Смешивая промежуточные цвета, получаем 3 порядка и так до бесконечности, пока наша палитра не превратится в градиент.

Смешивание цветов третьего порядка

Цветовая гармония.

Цветовая гармония – это согласованность цветов между собой в результате найденной пропорциональности площадей цветов и их равновесия.

Многие считают, что достаточно смешать ходовые цвета, по типу черного и желтого, и уже получается броское сочетание цветов, которое привлекает внимание, или как в одежде — серый, черный, оранжевый. Это не ошибка, но и не является гармонией.

Сочетания цветов в одежде

Пример применения цветов в одежде.

Согласно теории цвета, гармоничные комбинации используют: два противоположные друг другу цвета; любые три цвета, равномерно распределенные вокруг круга и формирующие треугольник; любые четыре цвета, формирующие прямоугольник (фактически, две пары цветов друг напротив друга).

Правила соответствия цветов

Правила соответствия цветов

Гармония пастельного комбинирования.

Пастельные цвета, это чистые тона разбавленные белым цветом, который придаёт им молочную мягкость. Плюсом пастельной гармонии является её простота, так-как можно комбинировать все цвета. Посмотрите на круг. Чем ближе к центру, тем больше и легче их можно сочетать с другими.

Сочетание пастельных цветов

Гармония противоположных цветов.

Это гармония контрастов. Суть в том, что мы берем основной цвет и дополнительный лежащий напротив. Основное правило, дополнительный (акцент) привлекает внимание, а основной является фоном. При этом условии оптимальная пропорция 90 к 10, 90% фон, 10% текст. Для слабо насыщенных цветов рекомендуется использовать пропорции 70 на 30.

Гармония противоположных цветов

Монохромная гармония.

Берем один цвет в круге и делаем луч от темного к светлому. По площадям не стоит делать все одинаковые объемы, лучше дифференцировать, как на примере светлый занимает малую площадь, и чем темнее, тем больше объем. Этим способом можно добиться сильного тонального контраста и тонких цветовых отношений.

Монохромная гармония

Гармония равнобедренного треугольника.

Цвета из круга выбираются по принципу треугольника с учетом площади цвета. Разница по площадям может быть: фон 40%, акцент по 30% или фон 50% акцент 20% и 30%. Должно быть видно, что дополняет, а что привлекает внимание.

Гармония равнобедренного треугольника

Гармония по принципу триады.

Эта гармония основана на том, что мы берем три цвета лежащих рядом друг за другом, но не забываем про площадь и не делаем равными. Этим способом достигается глубина цвета, своеобразный благородный вид в виде градиента.

Гармония по принципу триады

Комбинация.

А теперь самое приятное. Все вышеуказанные способы можно комбинировать между собой, но нужно научиться это делать. Нужно это видеть.

Что мы видим на примере. Гармония, которая построена на триаде, монохромной гармонии и гармонии противоположных цветов. Триада, это голубой, синий, фиолетовый. Гармония по лучу, это каждый цвет идет выше со сдвигом. Гармония противоположных цветов,  фиолетовый и желтый. Получается фиолетовый является фоном, желтый акцентом.

Сочетание цветов

В этом примере используется равнобедренный треугольник и луч от светлого тона к тёмному. По площадям можно располагать как угодно, за исключением равных.

Комбинация стилей

Следующее сочетание две триады, монохромная гармония и гармония противоположных цветов, всего четыре сочетания. Первая триада от желтого к зеленому плюс берется со сдвигом. Вторая триада от синего к фиолетовому. И видим гармонию противоположных цветов, красного и зеленого. Обратите внимание на площади, порции соблюдаются согласно правилам.

Сочетания гармоний

Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно согласно правилам!

Давайте сотрудничать!

Расскажите нам, что вас интересует и вместе мы найдем решение.

Ждем Вас на наших курсах дизайна. Научим пользоваться инструментами, объясним правила.

Контакты